.

Clínica Dental Sonríe

Alimentos amigos y enemigos de los dientes

A continuación te mostramos los alimentos mas amigos y los mas enemigos de tus dientes!!!

Si es cierto que somos lo que comemos, entonces es especialmente cierto para nuestros dientes y encías. Cuando toma bebidas con azúcar y come alimentos a base de almidón, no solo se alimenta usted: también alimenta la placa que puede causar problemas en su boca.

Y si bien algunos alimentos pueden causar caries, otros pueden ayudar a combatir la acumulación de placa y a tener dientes y encías saludables. Conozca más sobre los alimentos recomendados (y algunos que deben evitarse) para ayudar a mantener su sonrisa brillante.

 

Los «amigos» que combaten las caries

Frutas y verduras ricas en fibra: los alimentos que contienen fibra estimulan el flujo de saliva, que es una defensa natural contra las caries. La saliva no solo elimina las partículas de alimento y limpian su boca, sino que además, aproximadamente 20 minutos después de comer algo, la saliva comienza a neutralizar los ácidos que atacan sus dientes. Las frutas y verduras frescas, como la zanahoria, la manzana y el apio, no solo ayudan a estimular el flujo de saliva, sino que también ayudan a remover la placa de los dientes y a refrescar el aliento.

Queso, leche, yogur natural y otros productos lácteos: el calcio, los fosfatos y la vitamina D del queso, la leche y otros productos lácteos son minerales importantes para la salud de sus dientes. Sus dientes están constituidos mayormente de calcio, y si su dieta no contiene la cantidad de calcio suficiente, corre el riesgo de desarrollar caries y otros problemas. Un beneficio adicional es que el calcio de estos alimentos se mezcla con la placa y se adhiere a los dientes, de manera que los protege de los ácidos que causan caries y ayuda a reconstruir el esmalte de los dientes al instante.

chicles sin azúcar: consumir goma de mascar sin azúcar luego de las comidas y los refrigerios puede ayudar a eliminar los ácidos nocivos de sus dientes para preservar el esmalte de los mismos. ¡Pero asegúrese de que no tenga azúcar! Consumir chicles con azúcar puede aumentar sus posibilidades de tener caries. el chicle sin azúcar que contiene xilitol, el cual se ha demostrado que tiene cualidades de prevención de caries, puede incluso tener un beneficio adicional. Los estudios muestran que el xilitol probablemente inhibe el desarrollo de Streptococcus mutans, la bacteria bucal que causa la caries.

Té verde y té negro: el té contiene compuestos que interactúan con la placa y matan o inhiben las bacterias, evitando que se desarrollen o produzcan ácidos que atacan los dientes. Esto no solo ayuda a prevenir caries, sino que también reduce la inflamación y las posibilidades de contraer enfermedades de las encías.

Agua con flúor: el agua potable con flúor, o cualquier producto que haga con agua con flúor, ayuda a sus dientes. Esto incluye jugos en polvo (siempre y cuando no contengan demasiada azúcar) y sopas deshidratadas. El agua potable embotellada puede no contener tanto flúor como el agua de la llave, así que si ésta es su principal fuente de agua, asegúrese de utilizar pasta dental con flúor y consulte a su dentista sobre los suplementos de flúor.

 

Los «enemigos» que no combaten las caries

Dulces y golosinas con azúcar que permanecen en su boca: si consume golosinas, elija las que desaparecen de su boca rápidamente. Las golosinas que se pegan en los dientes (paletas, caramelos, gominolas y caramelos duros) dificultan que la saliva elimine el azúcar. Los bocadillos como las galletas, los pasteles y otros postres contienen una gran cantidad de azúcar, que puede causar caries. Si consume este tipo de alimento, es mejor consumirlos como postre luego de una comida principal, en lugar de hacerlo varias veces al día entre las comidas. Siempre que termine de comer golosinas (en cualquier comida o merienda), cepille bien sus dientes con pasta dental con flúor.

Hidratos de carbono refinados con almidón: los alimentos como las papas fritas, el pan, las pastas y las galletas saladas pueden dañar los dientes como las golosinas. Los almidones hechos de harina blanca son hidratos de carbono simples y pueden permanecer en su boca y luego romperse en azúcares simples. Las bacterias se alimentan del azúcar y producen ácidos que provocan las caries del diente.

Refrescos carbonatados: no solo los refrescos normales contienen una alta cantidad de azúcar: tanto los refrescos normales como los dietéticos contienen fósforo y carbonatación, que gastan el esmalte de sus dientes (de manera que los manchan y les dan un color marrón). Muchas bebidas energizantes y tés helados y limonadas embotelladas también contienen altas cantidades de azúcar y pueden contener ácidos que desgastan el esmalte de los dientes.

Jugo de frutas: si bien las frutas son una parte importante de una dieta saludable, el jugo de frutas puede producir problemas para sus dientes. Las frutas enteras tienen fibra y son una fuente de azúcar (y a veces ácidos) menos concentrada. Además, los jugos a veces tienen azúcar agregada, lo que puede ser incluso más dañino para sus dientes.

Limones, frutas cítricas y otros alimentos ácidos: está bien consumir este tipo de alimentos, pero no los chupe ni los mantenga en su boca durante un período de tiempo prolongado. El jugo ácido de estos alimentos puede erosionar el esmalte de sus dientes. Las frutas cítricas y los alimentos con tomate (pizza, sopa y salsa para pastas, entre otros), los encurtidos, la miel y el vino pueden ser dañinos para sus dientes si se consumen con mucha regularidad o si se mantienen en la boca durante demasiado tiempo.

 

Clínica Dental Sonríe
Sanamos Sonrisas!